Rakuma使用規約


■第1條(總則)
1.本規約係就樂天株式會社(以下簡稱「本公司」)以「Rakuma」為名所提供、運作之所有服務(以下簡稱「本服務」),訂定用戶(定義於第2條第1款)應遵守事項及用戶與本公司間契約關係。
2.就本服務使用事宜,除本規約外,用戶並應同意遵守本規約之下位規約、規範、指引、隱私權保護政策與服務指南等(以下合稱「本規約等」)後再行使用本服務,當用戶使用本服務時,即視為該用戶已同意遵守本規約等。

■第2條(定義)
本規約等中下列用語意義如下:
(1) 「用戶」係指同意本規約內容後再使用本服務者。
(2) 「刊登」係指用戶在本服務中輸入商品交易必要內容,使其成為其他用戶得以閱覽,且用戶得販售商品之狀態。
(3) 「賣家」係指使用本服務刊登商品之用戶。
(4) 「買家」係指擬購買本服務所刊登商品之用戶。
(5) 「商品」係指賣家以本公司規定方式在本服務中刊登之商品等。
(6) 「本交易」係指於賣家與買家間進行之商品買賣相關交易。
(7) 「個人資料」係指個人資料保護法規定之「個人資料」,意指為用戶輸入之姓名、郵遞區號、住址、出生年月日、性別、職業、電話號碼、帳號資料(指電子郵件及密碼等)、個人資料(暱稱、興趣、家庭成員、年齡等其他個人相關屬性資料)、信用卡資料及使用記錄等,且得辨識特定個人之資料(包括可輕易與其他資料進行比對,藉此辨識特定個人者)。
(8)「內容」係指本公司或用戶刊登傳送至本服務之資料。

■第3條(本服務的內容)
1.本服務係本公司將由本服務註冊用戶間進行商品買賣之平台提供予用戶的服務。用戶可使用本服務刊登商品或與其他用戶進行與商品交易有關的對話。
2.商品買賣契約係直接在該商品之賣家與買家間成立。本公司僅提供商品買賣平台予用戶,並非商品買賣契約之當事人。
3.與本交易有關之一切事項(包括但不限於刊登與購買商品、協議買賣條件、寄送與收受商品、支付貨款、撤銷與解除買賣契約、商品瑕疵擔保責任、商品退貨與貨款退款等),用戶應負擔相關責任,對於與本交易有關而發生在用戶及第三人間之損害,本公司恕不負其責。本公司原則上不會介入用戶間之糾紛,用戶不得要求本公司解決該等糾紛。但當本公司判斷為使本服務順利運作而有必要者,本公司得介入用戶間之糾紛。

■第4條(用戶註冊及帳號資料)
1.欲使用本服務者,應同意遵守本規約等規定,並可藉由登錄本公司規定資料之方式,向本公司申請使用本服務。
2.用戶註冊務必由本人親自辦理,並請用戶輸入正確資料。用戶應負擔輸入錯誤資料所造成之損害責任,恕本公司概不負責。
3.辦理用戶註冊時,需有樂天會員之用戶ID。非樂天會員者,請依本公司規定方式辦理樂天會員之註冊,並取得樂天會員之用戶ID。
4.用戶不得以多數用戶名義辦理註冊。
5.如用戶為未成年人時,其必須事前取得親權人等法定代理人之全面同意後始得使用本服務。但未滿十八歳者,即使其已取得家長同意仍不得使用本服務。用戶為未成年人時,本公司有可能聯絡其親權人,確認其是否有取得親權人同意。
6.當有下列情形之一時,本公司有可能拒絕用戶註冊之申請。即使在本公司拒絕使用申請之情形下,本公司亦無義務對申請人揭露審查結果之詳細內容。另申請人不得對該結果提出異議。
(1) 該當未成年人、受成年監護宣告之人、被保佐人或被補助人任一者,且未取得法定代理人、監護人、保佐人或補助人之同意等時。
(2) 為過去曾違反本規約等,遭停止使用本服務處分之人時。
(3) 過去或現在曾違反本公司或本公司集團訂定之其他規約、指引等時。
(4) 登錄內容存有不正確資料或偽造資料時。
(5) 從事對本公司營運、服務提供或其他用戶之使用造成妨害、阻礙之行為時或當本公司判斷有其可能時。
(6) 已有在使用本服務之用戶重複提出使用申請時。
(7) 發現其為暴力集團成員、暴力集團準成員、職業股東、藉由偽稱社會運動等不當營利之不良份子、特殊智慧犯罪集團成員或其他類如此等之反社會組織成員(以下簡稱「反社會組織等」)時;或發現其為反社會組織等有實質參與經營之法人的董監事、員工等,與反社會組織等有任何關係時。
(8) 其他經本公司判斷為不適當時。
7.本規約等相關契約,應由申請人向本公司提出使用申請,並於本公司同意使用申請時成立。於本契約成立時用戶之本服務使用即獲得授權。
8.因用戶辦理用戶註冊或變更登錄內容或遭本公司拒絕用戶註冊所生之損害,恕本公司概不負責。

■第5條(登錄事項的變更)
登錄內容有異動情形時,用戶應立即進行變更,為使用戶本身之正確資料得隨時加以登錄,用戶並應負責管理及修改登錄內容。登錄內容有異動情形卻未進行變更者,本公司得視為登錄內容並無異動。即使在有申報該異動之情形下,異動登錄前所進行之交易或各種程序亦有可能依變更前資料辦理。

■第6條(用戶ID及密碼的管理等)
1.用戶應自行負責管理用戶ID及密碼,並負擔該等費用,且用戶ID及密碼不得供第三人使用或對第三人進行轉讓、買賣、質押、轉借、出租或其他不論任何型態之處分。
2.因未充分管理用戶ID及密碼而造成資料外洩、使用上過失、遭第三人使用、不當侵入等,因此所生之損害責任應由用戶負擔,恕本公司概不負責。萬一用戶ID及密碼遭不當使用導致本公司發生損害時,用戶並應賠償該等損害。
3.用戶ID及密碼之資料遭洩漏予第三人時或有其可能時,用戶應盡速聯絡本公司,如本公司有指示者,同時應按該指示辦理。

■第7條(用戶註冊的註銷等)
1.用戶有下列情形之一者或當本公司判斷其有下列情形之一者,本公司無須為事前通知,即可逕自註銷用戶註冊、拒絕存取與停止使用本服務之全部或一部等;或採取刪除用戶相關內容或資料之全部或一部之措施等其他必要措施。本公司並無義務說明其理由。
(1) 有違反法令或本規約等時。
(2) 有不當行為時。
(3) 當本公司判斷所登錄資料為偽造資料時。
(4) 未辦理本規約等之必要程序時。
(5) 發現所登錄資料與其他用戶資料重複時。
(6) 發現所登錄行動電話號碼或電子郵件無法接通或無法送達時。
(7) 為過去曾違反本規約等,並遭停止使用本服務處分之人時。
(8) 不當造成其他用戶或第三人困擾時。
(9) 該當第4條第6項任一款情形時。
(10) 用戶自行或令第三人從事暴力性要求行為、逾越法律責任之不當要求行為、使用脅迫性言行或暴力之行為、散布流言,使用詭計或藉由權勢毀損信譽或妨害業務之行為時。
(11) 遭註銷樂天會員之註冊時。
(12) 違反本公司或本公司集團訂定之其他規約、指引等時。
(13) 其他經本公司判斷不適為用戶時。
2.對於遭採取本條措施之用戶,本公司得禁止其使用現在起至未來本公司所提供之服務。
3.本條措施採取時已付予,或已確定應付予用戶之樂天超級點數等,本公司得依自身判斷使其無效。
4.因本條措施所生之用戶損害,恕本公司概不負責。

■第8條(樂天會員的退會)
1.當用戶辦理樂天會員退會程序時,如本交易之貨款支付或商品配送等程序尚有未完成者,其不得辦理樂天會員之退會。用戶應依本規約等立即辦理後續未完成之程序,並於順利完成後再辦理退會程序。
2.因本條措施所生之用戶損害,恕本公司概不負責。

■第9條(商品刊登)
1.賣家應依本公司規定程序進行商品刊登。
2.賣家刊登商品時應遵守所有相關之法律、法規命令、具有拘束力的行政措施。此外,賣家不得從事本公司所指定禁止刊登商品之刊登、與本公司所制定商品類別相異之商品類別之刊登、其他違反本規約等或違反公共秩序與善良風俗之行為。
3.賣家於刊登時不得從事實無出售意願之刊登、僅有該商品資料可能無法正確瞭解商品或會令人混淆之刊登。此外,賣家出不得刊登與刊登商品無關之圖片等,以作為該刊登資料。
4.如商品有瑕疵時、商品說明顯然與實際商品不符時、因包裝不完整於配送時造成商品破損等不可歸責於買家之情形時,應由賣家負擔責任,並應由賣家負責採取退款、修理或換貨等因應措施,且負擔該等費用。
5.與刊登有關而經本公司判斷違反本規約等時或判斷為不適當時,除第7條規定措施外,本公司並得依自身判斷取消該刊登或因該刊登所發生之購物行為等。因基於本項措施致使用戶發生之損害,恕本公司概不負責。

■第10條(商品的購買)
1.買家應依本公司規定程序申請購買商品。其後,買家與賣家應就本交易之條件(包括但不限於商品價格、運費、付款方式、配送方式等)進行對話,加以決定之。
2.買家不得為無購買意願之商品購買申請、以轉賣等為營利目的之商品購買申請、可看出以惡作劇為目的之商品購買申請等。
3.賣家不得購買自行刊登之商品。如欲撤回刊登時,用戶應依本公司規定程序辦理。

■第11條(買賣契約的成立、付款、商品寄送等)
1.買家與賣家就本交易之條件達成協議時,該商品之買賣契約即為成立。
2.商品貨款與手續費之支付及商品寄送等,由賣家與買家間直接進行,本公司礙難參與。

■第12條(用戶評價)
1.買方及賣方得依本公司規定方式就本交易對象給予評價。
2.與依前項規定賣方及買方所為之評價有關而發生的一切糾紛,應由當事人間進行解決,恕本公司概不負責。

■第13條(樂天超級點數)
當符合推廣活動等一定條件時,本公司得贈送樂天超級點數予用戶。用戶所得之超級點數,只能於使用其樂天賬號登入後,於台灣樂天市場使用。在登入台灣樂天市場網站時,用戶須得同意台灣樂天市場所提供的各項規約,包括與超級點數使用有關之規定。

本公司對於包含樂天超級點數在內的所有推廣和獎勵活動之內容保留最終解釋權。若本公司察覺用戶涉嫌參與詐欺或其他可疑活動以賺取超級點數,包括並不限於一人創設多個樂天會員賬號,以及刊登虛假商品等,則本公司得以隨時凍結或註銷用戶賬號,並取消已付予,或已確定應付予用戶之樂天超級點數。

■第14條(本服務的中斷、停止及變更)
1.如有下列任一情形時,本公司無須事前通知用戶,即可逕自暫時中斷本服務之全部或一部。於此情形,即使用戶有發生損害,恕本公司概不負責。
(1) 因伺服器、通信線路、其他設備發生故障、障礙或其他理由,導致無法再提供本服務時。
(2) 定期或緊急實施系統(包括伺服器、通信線路或電源、收納此等設備之建築物等)之維修、檢查、修理、變更時。
(3) 因火災、停電等,導致無法再提供本服務時。
(4) 地震、火山爆發、洪水、海嘯等天災,導致無法再提供本服務時。
(5) 戰爭、變亂、暴動、騷動、勞資爭議等其他不可抗力,導致無法再提供本服務時。
(6) 因法令或基於法令之措施,導致無法再提供本服務時。
(7) 其他在運用上或技術上經本公司判斷需暫時中斷本服務時。
2.本公司無須事前通知用戶,即可因任何理由隨時終止及變更本服務之全部或一部。因前項本服務之終止及變更所生之損害,恕本公司不對用戶及第三人負擔任何責任。

■第15條(智慧財產權及內容)
1.構成本服務之所有素材相關權利,均歸屬本公司或具有該權利之第三人所有。對於本服務之所有素材,用戶並未取得任何相關權利,未經權利人同意,用戶不得從事任何侵害包括所有權、著作權之所有智慧財產權、肖像權、個人公開權(Right of Publicity)等、內容素材相關權利之任何行為。基於本規約等使用本服務之授權,不代表本公司或具有權利之第三人授權使用本服務相關權利。
2.賣家投稿之刊登商品照片、資料等,本公司得為進行本服務之宣傳、運作等自由使用之。此外,對於上述本公司之使用,就本公司是否有為內容之變更或公開等,賣家不得行使著作人格權。
3.用戶涉及本服務所傳送或刊登之內容相關所有責任,應由該用戶自行負擔,對於其內容、品質、正確性、可信度、合法性、最新性、可行性等,恕本公司不作任何確認及保證,且不負擔任何責任。
4.對於其他用戶所傳送或刊登之內容,用戶須依自行判斷其內容、品質、正確性、可信度、合法性、最新性、可行性等。用戶及第三人使用本公司內容所生之損害,恕本公司概不負責。
5.本公司並無義務進行內容之備份。用戶如需備份該內容時,應自行負責備份,並負擔費用。
6.當本公司判斷用戶違反本規約等或依照本規約等之意旨其有不適當行為者,本公司無須事前通知,即可逕自變更及刪除該用戶所刊登之所有內容。

■第16條(個人資料等的處理)
1.除本規約外,本公司並依另行訂定的本服務之隱私權保護政策處理個人資料等。
2.於使用本服務或閱覽本服務前,請用戶務必在本服務上確認隱私權保護政策,並同意其內容後再使用本服務。

■第17條(網際網路連線環境)
1.為接受本服務提供所必要之電腦、智慧型手機等其他機器設備、軟體、通信線路或其他通信環境等,用戶應負責進行準備及負擔費用,並加以維護。此外,該機器設備、軟體、通信環境等設置或操作,用戶亦必須負責處理,並負擔費用。本公司不保證本服務適用任何機器設備等,對於機器設備等之準備、設置、操作事宜,本公司不作任何參與,亦不對用戶提供支援。
2.用戶應在理解使用本服務時有可能經過各種網路,並理解透過所連接的網路或機器設備等有可能因連接或通過各種網路而使資料或訊號等內容有所變更之後,再行使用本服務,對於上述變更情形,恕本公司概不負責。
3.用戶透過網際網路線路在本服務所為之輸入、刊登、購物、退會、其他程序,當該等程序相關資料傳送至本公司伺服器,且該等程序之內容有反映至本公司系統時即有效成立。

■第18條(禁止事項等)
1.用戶使用本服務時不得從事本公司另行訂定之嚴禁行為。經本公司判斷用戶有該等行為者,本公司無須事前通知該用戶,即可逕自刪除該用戶公布、傳送之資料、停止該用戶使用本服務之全部或一部、採取其他本公司判斷有必要之措施。
2.即使因採取前項措施致使用戶發生損害或不利益,本公司亦概不負責。

■第19條(連絡方式)
1.經本公司判斷有必要通知或聯絡用戶時,本公司將使用訊息傳送功能、電子郵件、電話或郵件之方式,對用戶所登錄之智慧型手機專用應用程式、會員資料之電子郵件、電話號碼或住址進行通知或聯絡。此外,經本公司通知或聯絡用戶後,用戶仍未於本公司規定期限前回覆者,對於該用戶因此所生之不利益,恕本公司概不負責。
2.因可歸責用戶之事由,造成本公司之通知及聯絡未送達或有遲延情形,對於因此所生之損害,恕本公司概不負責。
3.用戶有必要通知、聯絡或洽詢本公司時,應依本公司指定方式辦理,如非本公司指定之方式,本公司礙難受理。
4.當用戶根據前項規定提出洽詢時,本公司得依本公司規定方式確認是否為用戶本人。此外,本公司對於該洽詢得隨時以本公司認為最適當之回覆方式予以回應,用戶不得指定該回覆方式。

■第20條(反社會組織的排除)
暴力集團、暴力集團成員、暴力集團準成員、暴力集團相關企業、職業股東等、藉由偽稱社會運動不當營利之不良份子、藉由偽稱政治運動不當營利之不良份子、特殊智慧犯罪集團、與該等人士具有密切關係(包括資金等其他利益提供行為)之人及類如此等者,本公司禁止其使用本服務。當本公司判斷用戶屬於該等人士時,本公司無須事前通知用戶,即可逕自停止提供本服務。因本服務停止提供致使用戶發生之損害或不利益,恕本公司概不負責。

■第21條(免責事項)
1.除非本規約等另有規定外,對於與本服務有關而於用戶間非可歸責本公司之事宜及用戶與第三者間發生之所有糾紛,恕本公司概不負責,並不作任何參與。萬一發生糾紛時,應由當事人間進行解決,因該糾紛致使本公司蒙受損害者,當事人應連帶賠償該等損害。
2.在未來使用本服務之前提下所發生之糾紛,恕本公司概不負責,並不作任何參與。萬一發生糾紛時,應由當事人間進行解決,因該糾紛致使本公司蒙受損害者,當事人應連帶賠償該等損害。
3.包括訴訟或申訴、請求等所有糾紛在內,如用戶與第三人間發生與本服務有關之爭議時,雙方應各自負責解決與負擔費用,對於該等爭議,本公司不作任何參與。包括本公司為處理該等爭議利用者所生之律師費在內,不論其為直接或間接,用戶均同意連帶負擔所發生之所有費用及賠償金等。
4.如用戶與本公司間發生爭議時,包括本公司所發生之該爭議相關律師費在內,用戶同意連帶負擔所有費用。
5.本服務之內容、品質、水準、服務之穩定提供、使用本服務所衍生之結果等,恕本公司不作任何保證。
6.在提供本服務時,因不正確、不適當或不明確之內容、表現或行為等致使用戶及第三人發生損害者,不論其為直接或間接,恕本公司不負擔該損害相關任何負責。
7.本公司可能對用戶進行適當資訊之提供或建議,但本公司對於該等資訊或建議並不負擔責任。此外,本公司並不保證該等建議或資訊提供之正確性或可行性。
8.對於本服務相關內容中是否存在電腦病毒等有害物,恕本公司不作任何保證。因本服務相關內容中存在電腦病毒等有害物所生之損害,不論其為間接或直接,恕本公司不對用戶及第三人負擔任何責任。
9.因用戶使用的機器設備、通信線路、軟體等致使用戶或第三人發生之損害,不論其為直接或間接,恕本公司概不負責。
10.對於本服務無法存取、用戶電腦發生障礙、錯誤、程式錯誤等情形,本公司概不負責。
11.因電腦、系統、通信線路等障礙致使用戶及第三人蒙受之所有損害(資料消失、系統中斷、遭不當侵入等情形),不論其為直接或間接,恕本公司概不負責。
12.因使用URL等前往用戶所輸入的其他網站或應用程式等之引導等用戶在本服務以外之其他平台購物所生之損害,不論其為直接或間接,恕本公司概不負責。
13.依本規約等規定,萬一須由本公司賠償損害時,除非本公司有故意或重大過失情形外,該損害僅限於直接且通常之損害。

■第22條(地位的轉讓等)
1.除非經本公司事前書面同意外,就基於本規約等之權利、義務及本規約等之契約上地位之全部或一部,用戶不得對第三人進行轉讓、移轉、設定擔保、轉借、以其他方式進行處分。
2.如本公司將本服務相關事業轉讓予第三人時(包括事業轉讓、公司分割等其他移轉本服務之所有情形),本公司得隨同該事業轉讓將用戶基於本規約等之契約上地位、基於本規約等之權利義務及隨用戶註冊登錄之資料或其他資料轉讓予該事業受讓人,用戶就上述轉讓應事先表示同意。

■第23條(本規約等的變更)
1.本公司依自身判斷得隨時以任何理由變更本規約等之內容。
2.除非本公司另有規定外,變更後之本規約等自在本服務上公布時起,即為生效。
3.當用戶於本規約等變更生效後再使用本服務時,視為其已同意本規約等變更後之所有記載內容,用戶不得申訴其未得知或未同意該等內容。
4.因本規約等變更致使用戶發生之損害,不論其為直接或間接,恕本公司概不負責。

■第24條(可分割性)
即使本規約任一條款或其一部分,依消費者契約法或其他法令等經判斷為無效或無法執行,本規約其他規定及其一部分經判斷為無效或無法執行之規定的其他部分亦仍持續完全具有效力。此外,就經判斷為無效或無法執行之部分,於最低限度之必要範圍內進行修改,以使其有效,並在最大限度確保本公司所謀求之法律效果及經濟效果之下加以解釋之。

■第25條(未盡事項等)
本規約未盡事項或對於本規約之解釋發生疑義者,用戶應依本公司規定辦理。如藉此仍無法解決時,本公司及用戶應依誠信原則進行協商,並力圖盡速解決。

■第26條(準據法、管轄法院)
本規約等依日本法律進行解釋。此外,雙方合意即使在本服務中發生物品買賣之情形下,亦排除聯合國國際貨物買賣契約公約(CISG)之適用。
本公司與用戶間發生之爭議,不論其訴訟標的金額為何,均以東京地方法院或東京簡易法院為第一審專屬合意管轄法院。



2016年2月22日 制定